函館医師会看護専門学校

基礎看護学演習 沐浴演習
看護の日 グループ発表
学外交流会 授業の様子

先輩からひと言アドバイス

仲間と共に頑張っています!

私は准看護学科を卒業してすぐに看護学科に進学しました。実習では患者さんとの関わりの大切さについて多く学びました。しかし、援助の根拠を解剖生理や病態生理と繋ぎ合わせて考えることが不足していたため、自分の知識不足を痛感しました。また、自分の思いを患者さんに押しつけてしまうこともあり自分の未熟さを感じ、より看護について学びたいと思い進学を決めました。

看護学科では、勉強は難しく大変ですがさらに深く科学的根拠を踏まえた学習や演習、グループワークを通して新たな考えを知る機会が多くあり、日々勉強になることばかりです。また、クラスメイトは年齢層が幅広く、経験や物事の考え方がそれぞれ異なるのでお互いに良い刺激を受け、視野を広くすることに繋がり、楽しい学校生活を送ることが出来ています。

大変なこともありますが、仲間たちとこれからも支え合い協力し合いながら看護について共に学び、自分を支えてくれている方々に感謝しながら、看護師という目標に向かって、志を高く持ち成長していきたいと思います。

看護学科第12回生

▲ このページのTOPへ